여름철 비브리오패혈증 감염 주의
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여름철 비브리오패혈증 감염 주의
  • 오유정 기자
  • 승인 2016.05.13 10:41
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질병관리본부, 남해·서해 일부지역 해수에서 비브리오패혈증균 검출

 질병관리본부(본부장 정기석)는 남해 및 서해 일부 지역 환경검체(해수)에서 비브리오패혈증균이 검출됨에 따라 이에 대한 주의를 당부하며, 식품의약품안전처 등 관계기관과 함께 여름철 감염병 예방을 위한 수산물 안전 관리 등 공동 대응을 강화한다고 밝혔다.

비브리오패혈증은 일반적으로 해수 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월경 첫 환자가 발생하여 8~9월에 환자가 집중 발생하며, 기온 및 해수 수온의 상승으로 예년과 유사한 시기에 환자가 발생할 것으로 예상됨에 따라 고위험군의 주의가 요구된다.

특히 만성 간 질환, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군의 비브리오패혈증균에 감염될 경우 치명률이 높으므로 어패류를 충분히 익혀 먹는 등 다음과 같은 예방수칙을 준수하도록 당부했다.

한편, 질병관리본부는 국내 해양환경을 통한 비브리오패혈증균의 감염과 국내 유행을 감시하고 예방하기 위해 11개 국립검역소 및 2개 시·도보건환경연구원(인천, 전남)과 연계, 지속적인 감시망을 운영해 비브리오패혈증 경보체계 운영을 위한 과학적 근거자료를 제공하고 있다.  

 

<비브리오패혈증 예방수칙>

 

■일상 생활

어패류는 충분히 익혀 먹는다

피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않는다.

■어패류 관리 및 조리

어패류는 -5℃ 이하로 저온 보관한다.

어패류는 60도 이상 가열처리한다(어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함).

조리시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다

날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

어패류 다룰 때 장갑을 착용한다. 


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