최근 4년간 야생버섯 섭취 중독환자 74명-사망자 6명
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최근 4년간 야생버섯 섭취 중독환자 74명-사망자 6명
  • 한고은 기자
  • 승인 2015.09.21 12:54
  • 수정 2015-09-21 12:56
  • 댓글 0
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식약처, 야생버섯 섭취 주의 당부

식품의약품안전처(처장 김승희)는 추석명절 성묫길이나 가을 산행 시 야생버섯 섭취로 인한 중독사고가 매년 발생하고 있어 야생버섯을 함부로 채집하거나 섭취하지 말 것을 당부했다.

최근 4년간 (‘12년~’15년 현재) 야생버섯 섭취로 인한 중독사고로 환자 74명, 사망자 6명이 발생했다.

식약처에 의하면 야외에서 스마트폰 등을 활용하여 인터넷 검색을 통해 사진으로 식용과 독버섯을 구분 하는 것은 매우 위험하며, 이제까지 알려진 독버섯과 식용버섯의 잘못된 상식을 숙지할 것을 당부했다.

잘못 알려진 버섯 상식은 ▲독버섯은 빛깔이 화려하다는 것, ▲독버섯은 세로로 찢어지지 않는다는 것, ▲독버섯은 요리 시 은수저가 변색된다는 것, ▲나무에서 자라는 버섯은 식용이라는 것, ▲대에 띠가 있으면 식용버섯이라는 것, ▲곤충이나 벌레 먹은 흔적이 있으면 식용이라는 것 등이다.

또한 가열하거나 기름에 넣고 볶으면 독성이 없어진다고 믿는 경우가 있는데 독버섯의 독소는 가열․조리로 파괴되지 않는다.

야생버섯 섭취로 인해 구토, 설사, 오심, 오한, 발열, 호흡곤란 등의 증상이 있을 경우에는 119 등 의료기관에 신속히 신고하여 응급치료를 받아야 하며, 먹다 남은 버섯을 의료기관으로 가져가 의사에게 반드시 전달해야 정확한 진단과 치료를 받을 수 있다. 아울러 환자가 의식이 있으나 경련이 없는 경우에는 물을 마시게 하여 토하게 하는 것이 좋다.

식약처는 이번 정보를 통해 행락객들이 야생버섯에 대한 올바른 정보를 얻어 안전한 성묘와 가을산행이 되길 기대한다며 앞으로도 식품안전을 위한 생활 밀착형 정보를 지속적으로 발굴하여 대국민 홍보에 더욱 힘쓰겠다고 밝혔다. 

 

 

 

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