생활의 지혜
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생활의 지혜
  • 편집부
  • 승인 2013.04.23 00:00
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감자 오래 보관하기

감자를 오래 보관하면 싹이 나서 버리게 되는데 감자를 오래 보관하려면 신문지에 말아서 비닐에 넣고 냉장고 야채칸에 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있다.

 

쉰 김치 싱싱하게 먹기

김치가 오래되어 신 맛이 많이 나는 경우 김칫독에 조개껍질을 넣어둔 후 며칠 지나 김치를 꺼내면 신맛이 조금 사라지는 것을 느낄 수 있다.

 

달걀지단이 자꾸 찢어져요

달걀지단을 만들 때 너무 얇으면 지단이 찢어질 수 있는데, 달걀을 풀 때 녹말가루를 조금 넣고 조리하면 찢어지지 않고 더욱 얇은 지단을 만들 수 있게 된다.

 

장마 때 쌀 보관법

장마철 집안이 습기가 찰 때 쌀통에 통마늘을 넣어 두면 쌀을 묶지 않게 보관할 수 있다.

 

과일에 농약 깨끗이 닦아내기

과일에 농약성분을 제거할 때 포도처럼 알알이 씻기 힘들 때는 씻을 물에 숯을 담갔다가 씻으면 숯이 농약성분을 빨아들여 깨끗하게 제거할 수 있다.

 

소금 굳지 않게 보관하기

소금에 습기가 차게 되면 덩어리가 진다. 이때 소금통에 이쑤시개를 7~8개를 넣어두면 이쑤시개가 습기를 빨아들여 눅눅해지거나 덩어리지지 않는다.

 

라면의 기름 제거하기

라면을 끓이면 튀긴 면발에서 기름이 나온다. 기름을 제거하기 위해서는 술을 서너 방울 넣거나 미역을 넣고 끓이면 기름기를 제거한 깔끔한 라면맛을 느낄 수 있다.

 

생활의 지혜는 이번호로 연재를 마칩니다.


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