항암효과가 뛰어난 ‘토마토’
상태바
항암효과가 뛰어난 ‘토마토’
  • 편집부
  • 승인 2012.10.22 00:00
  • 수정 2014-08-13 10:51
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

<음식정보>

토마토의 붉은 색소에 함유되어 있는 리코펜은 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 작용이 있으며 강력한 항암효과가 있어 유방암, 전립선암, 소화기계통의 암을 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 토마토에는 비타민C가 풍부하며, 체내의 호르몬 생성을 촉진시키는 비타민E도 풍부하여 여성들의 피부가 고와지는 효과까지 얻을 수 있습니다.

토마토에는 심혈관계 질환을 예방하고 모세혈관을 튼튼히 하는 루틴성분이 들어있어서 고혈압환자가 토마토를 많이 먹으면 고혈압을 치료하는데 도움을 줍니다.

 

★ 토마토를 효과적으로 먹으려면?

 

1. 붉은 색 토마토를 고르세요.

항산화작용을 하는 리코펜 성분은 붉은 색에 더 많이 들어 있으므로 가능하면 붉은 토마토를 구입해서 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 설탕과 함께 먹지 마세요.

토마토에 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많은데 설탕은 토마토속의 비타민B를 소모시키므로 토마토속의 비타민을 제대로 섭취하려면 설탕을 뿌리지 말고 그냥 드시는 것이 좋습니다.

 

3. 올리브오일을 곁들여 익혀 먹으면 좋습니다.

토마토는 생것보다는 익혔을 때 리코펜 성분의 흡수율이 높아집니다. 항암효과와 노화방지에 효과적인 리코펜 성분을 섭취하기 위해서는 익혀 먹는 것이 좋습니다.

익힌 토마토에 올리브오일을 곁들이면 리코펜 성분을 더 많이 흡수할 수 있으므로 올리브오일을 곁들여 익혀 먹으면 영양이 최고라고 할 수 있습니다.

 

4. 방울토마토에 영양이 풍부합니다.

방울토마토는 일반토마토보다 크기가 작지만 필요한 영양소가 모두 들어 있어 영양면에서 차이가 없습니다. 그렇기 때문에 작은 방울토마토 몇 개만 먹어도 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다. 같은 양을 먹는다면 일반토마토보다 방울토마토가 영양면에서 더 유리하다고 할 수 있습니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사