여름철, 더위를 이기는 식품
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여름철, 더위를 이기는 식품
  • 편집부
  • 승인 2012.10.22 00:00
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하루가 멀다가 하고 최고 기온을 기록하는 요즘, 더위에 지쳐 힘들어하는 사람은 물론 열사병 등으로 병원을 찾는 사람들이 기하급수적으로 늘고 있다.

이번 더위는 9월까지도 이어진다는 관측이 있어 여름철 건강관리가 더욱 중요할 것으로 보인다.

여름철 더위를 이기는 방법과 식품에 대해 알아보자.

 

◎ 여름철 더위를 이기는 식생활 지침

 

* 영양이 풍부한 음식을 골고루 섭취합니다.

* 부족하기 쉬운 지방과 단백질을 충분히 섭취합니다.

* 수분을 충분히 섭취하여 탈수상태가 되지 않도록 합니다.

* 식욕을 돋우기 위하여 향신료나 향이 강한 채소를 먹습니다.

 

◎ 여름철 더위를 이기는 식품

 

* 전복

영양과 맛이 뛰어난 전복은 여름철 대표 강장식품입니다. 전복의 산란기는 6월에서 8월까지인데, 이 시기에 전복의 맛과 영양은 최고조에 이르게 됩니다. 전복에는 메티오닌과 시스테인 등 함황아미노산이 풍부하여 원기회복에 효과적이며 무더운 여름철을 이기는데 좋습니다.

 

* 수박

더위 속에서 신경을 안정시켜 주고 갈증을 풀어주어 여름철 최고의 과일입니다. 특히 따가운 햇볕을 받아 메스꺼울 때 수박을 먹으면 도움이 됩니다. 수박은 수분을 다량 함유하고 있어 갈증 해소에 좋고 무기질과 비타민이 풍부해 피로회복에 도움을 줍니다.

 

* 매실

매실의 피크린산은 독성물질을 분해하는 기능을 하는데 이는 여름철 음식으로 인한 식중독, 배탈 등을 예방·호전시키는데 효과적입니다. 또한 매실의 시트르산은 당질대사를 도와 더운 여름철 피로회복에 도움이 됩니다.

 

* 토마토

구연산을 함유하고 있어 몸에 활기를 줄 뿐만 아니라 운동이나 땀을 흘린 뒤 생기는 피로의 원인 물질인 젖산을 제거하는 효과가 있어서 땀을 많이 흘리는 여름철에 좋은 식품입니다.

 


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