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  • 승인 2014.01.07 10:36
  • 수정 2014-08-13 10:53
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발아현미에 대해서

현미란?

현미는 백미보다 색깔이 누런 것으로 벼의 겉껍질인 왕겨만을 벗겨낸 것이고, 백미는 현미를 다시 수회 깎아서 만든 쌀입니다. 현미는 백미와 달리 살아 있는 쌀로서 백미보다 수십 배의 영양소를 함유하고 있는데 고혈압 당뇨 및 치질을 예방하는 효과가 있으며 여성들에게는 부드럽고 윤기 있는 피부를 선사합니다. 또한 다량의 식이섬유의 작용으로 농약 등 인체에 유해한 기타 성분들을 몸 밖으로 배출시키는 중요한 역할을 하기도 합니다.

 

발아현미란?

현미는 발아과정을 거치면서 비타민, 미네랄, 아미노산류, 식이섬유 등 인체에 유익한 성분이 더욱 풍부해지며 인간에게 필요한 영양소가 가득 채워지게 되는데 이것이 바로 발아현미입니다. 발아현미는 현미보다 훨씬 좋은 식미를 느낄 수 있으며 동맥경화, 혈전 등의 예방, 콜레스테롤 수치 저하적용, 항산화작용, 암예방 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

발아현미에 포함한 대표적인 기능성 성분

* GABA : 동, 식물계에 널리 분포되어 있는 아미노산의 일종으로 포유류의 소뇌에 존재하는 신경전달 물질이며, 뇌혈류를 활발하게 하여 산소 공급량을 증가시키고 뇌세포대사기능을 높여줍니다. GABA성분은 각종 성인병을 눈에 띄게 개선하며 스트레스 해소, 정서안정, 비만과 노화방지 등의 효과가 있습니다.

* 활성산소 제거 : 활성산소는 SOD라는 활성산소 제거 효소에 의해 제거됩니다. 일반적으로 자연상태의 것은 분자량이 많아 인체에 흡수가 잘 되지 않으나 싹을 틔워 만든 씨앗생식 중의 SOD는 흡수가 매우 잘 되고 효과도 높습니다.

 

맛있게 발아현미밥 짓는 법

백미를 먼저 찬물에 씻은 후 발아현미는 씻지 않고, 한두 번만 헹굽니다. 백미와 발아현미를 7:3의 비율로 씻은 백미에 발아현미를 넣고 섞어 줍니다. 발아현미를 압력솥에서 밥을 지으면 발아현미가 가장 많이 함유하고 있는 비타민B1이 다량 파괴될 수 있으므로 전기밥솥이나 그냥 솥에 하는 것이 좋습니다.

 


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