화학조미료나 인공감미료 대신 각종 천연식품을 이용한 무공해 조미료를 만들어 건강한 밥상을 꾸려보자.
⊙ 멸치가루
멸치의 내장을 제거하고 분쇄기에 곱게 갈아 가루로 만들어 냉장 보관하여 사용합니다. 찌개나 국의 국물을 깔끔하게 내는 데 사용합니다.
⊙ 콩가루
대두를 깨끗하게 씻어 말린 다음 분쇄기에 갈아 고운체에 내려 냉장 보관합니다. 음식에 넣어도 좋고 우유에 타서 간단한 식사대용으로 좋습니다.
⊙ 다시마가루
다시마를 햇볕에서 완전히 말린 다음 분쇄기에 갈아 가루로 만듭니다. 다시마는 콩과 잘 어울리므로 된장을 끓일 때 넣으면 맛과 영양을 동시에 좋게 합니다.
⊙ 새우가루
말린 새우를 껍질 채 분쇄기에 갈아 가루로 만들었다가 국, 찌개에 원하는 만큼 넣어서 사용하면 됩니다. 껍질까지 이용하므로 새우껍질에 들어 있는 항암물질을 섭취할 수 있습니다.
⊙ 표고버섯가루
표고버섯을 햇볕에 잘 말린 다음 가루로 만들어 사용합니다. 표고버섯은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 들어 있어 새우나 오징어, 육류 요리에 넣으면 좋습니다.
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