겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위한 실천요령

2018-11-19     조제호 기자
▲ 노로바이러스 예방수칙(자료: 질병관리본부).
 
 인천시(시장 박남춘)가 지난 14일 최근 인천의 한 중학교에서 일부 학생 5명이 식중독 의심증세를 보여 가검물 채취 등 역학조사 진행중이라고 밝혔다.
 
 경인지방식품의약품안전청(이하 경인식약청)에서 식중독 17종, 노로바이러스 2종에 대한 신속 검사결과 식중독이 검출되지 않았으며, 인천보건환경연구원에서 오는 21일 최종 검사결과가 나올 예정이다. 
 
 인천시는 겨울철 식중독의 주범인 노로바이러스 식중독 발생이 우려됨에 따라 관내 회, 굴 취급 및 지하수 사용 식품접객업소에 대한 지도·점검, 겨울철 다소비 수산물인 어패류에 대한 수거검사를 실시하고, 교육청과 긴밀히 협조하여 학교급식을 통한 식중독 및 노로바이러스 발생 예방을 강화할 방침이다.
 
 노로바이러스 식중독 예방 방법은 다음과 같다.
 
 첫째, 손 씻기 습관을 가진다. 용변 후, 귀가 후, 조리 전 반드시 손 씻기를 해야 한다. 특히, 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 30초 이상 흐르는 물로 손가락, 손등까지 깨끗이 씻어야  한다. 
 
 둘째, 구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 의사의 지시를 따르고, 노로바이러스 식중독 환자의 침, 오염된 손을 통해서도 감염될 수 있으니 화장실, 변기, 문손잡이 등은 가정용 염소 소독제를 40배 희석(염소농도 1000ppm)해 소독하는 것이 좋다. 특히, 바닥의 구토물은 위생용 비닐장갑 등을 끼고 오염이 확산되지 않도록 주의해 치우고, 바닥은 반드시 소독해야 한다.
 
 셋째,  굴 등 수산물은 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 하며 채소,과일은 세척해 섭취한다. 특히 노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리음식은 중심온도 85℃, 1분 이상 에서 익혀야 한다.  
 
 넷째,  집단급식소, 음식점 등에서는 구토, 설사 등의 증상이 있는 사람은 식품 조리 참여를 즉시 중단하고, 증상 회복 후 최소 1주일 이상 조리에 참여하지 말아야 한다. 조리 기구는 열탕 또는 염소 소독으로 철저히 세척 및 소독해야 하며, 조리대와 개수대는 중성세제나 200배 희석한 염소 소독제로 소독한다. 집단급식소에서 식품용수로 지하수를 사용하는 경우에는 용수저장탱크에 염소자동주입기 등 소독장치를 설치해야 한다. 
 
 한편,  김석환 위생안전과장은 “노로바이러스 식중독을 예방하기 위해 손 씻기 등 개인위생을 철저히 하고, 특히 많은 사람들이 이용하는 시설과 음식점 등에서 조리종사자들의 위생관리에 보다 철저한 주의를 기울일 것”을 당부했다.