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노인-환자 위한 음식조리법 안내서 배포
승인 2019.05.30  17:50:06
배재민 기자  |  handicapi@korea.com
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식약처, 음식 씹고 삼키기

힘든 사람 맞춤형 정보제공 
 
 식품의약품안전처(이하 식약처)는 신체기능 저하로 음식을 씹고 삼키기 어려운(이하 ‘저작 및 연하 곤란’) 노인이나 환자가 맞춤형 식사를 제공받을 수 있도록 ‘저작 및 연하 곤란자를 위한 조리법 안내’ 책자를 요양기관, 보건소 등에 배포한다.
 
 이번 안내서는 저작 및 연하 곤란자가 그렇지 않은 사람에 비해 에너지 등 영양 섭취율이 낮은 문제를 개선하고, 가정이나 일반 요양기관에서 점도 조절 식단을 준비하는 데 도움을 주기 위해 마련했다. 
 
 안내서의 주요 내용은 △삼키기 어려운 환자가 섭취하는 음식의 국제 기준체계 △점도증진제 사용방법 △점도 조절이 가능한 식재료 및 조리방법 △환자식 적용기준 및 식단(35개) 예시 등이다.
 
 식약처는 “이번 안내서가 저작 및 연하 기능저하로 인해 발생하는 영양부족이 일부 개선될 것으로 기대하며, 노인 등 영양민감계층에 대한 식생활 영양안전 정보를 지속적으로 제공해 나가겠다.”고 밝혔다. 
 
 자세한 내용은 식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr) → 법령·자료→ 자료실 → 매뉴얼‧지침에서 확인할 수 있다.
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